Butiknevest.ru

Морозный портал butiknevest.ru

История Еврейской автономной области
Перейти к: навигация, поиск
   История еврейского народа
     

Хронология еврейской истории
Библейская хронология
Библейская история
История антисемитизма
Христианство и антисемитизм

Периоды еврейской истории:

Категории:

История еврейского народа

Антисемитизм · Евреи
История иудаизма
Течения в иудаизме

История Еврейской автономной области — события создания, развития и существования Еврейской автономной области СССР и впоследствии Российской Федерации.

От прочих национальных автономий в составе России Еврейская АО отличается уникальной историей; она создана в начале 1930-х годов как национально-территориальное образование для переселенцев, отправившихся туда уже в годы Советской власти, на территории, никогда ранее не бывшей местом компактного проживания этого народа. Доля титульной нации в ней на 2010 год составляла 1 % и продолжает сокращаться.

Содержание

Освоение бассейна Амура

С древности на территории Приамурья проживали палеоазиатские, тунгусские, монгольские племена. В середине XIX века началось активное освоение этих земель, большую роль сыграла позиция генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева.

В 1858 году был заключён Айгуньский, а в 1860 году — Пекинский договоры. Эти документы официально закрепили пограничную линию между Россией и Китаем. Территория, отошедшая к России, получила административное наименование «Приамурский край»[1].

В 1858 году было создано Амурское казачье войско, продолжилось заселение русскими территории края. 20 декабря (8 декабря по старому стилю) 1858 года была создана Амурская область.

В отчете военного губернатора Амурской области генерал-лейтенанта Константина Грибского за 1900 год было указано[1]:

… Амурское казачье войско, занимающее береговую полосу р. Амур от станицы Покровской до выселка Забеловского (на территории будущей автономии — от пос. Сторожевого до выселка Забеловского), делилось на три участка, в третий участок входили станичные округа Амурского пешего казачьего батальона:

  • Екатерино-Никольский — 7 селений, 576 дворов, 4476 душ населения;
  • Михайло-Семеновский — 14 селений, 624 двора, 4908 душ населения;
  • Раддевский — 4 селения, 148 дворов, 1157 душ населения.

На заселение Приамурья существенное влияние оказало строительство Амурской железной дороги. На её строительстве также использовался труд каторжан и рабочих, прибывших из центральных губерний России[1].

Подготовка к созданию национальной автономии

Октябрьская революция дала новый толчок развитию этой территории. Отмена черты оседлости дала возможность большому числу евреев переселиться на свободные земли в пределах бывшей империи.

Вначале предполагалось массовое переселение евреев в Крым и Приазовье, был проект создания национальной автономии в Белоруссии[2][3]. Однако в силу ряда причин в середине 1920-х государственная политика изменилась. 8 июля 1926 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение «параллельно с практической работой по северному Крыму и по плавням исследовать вопрос о возможности создания, кроме того, массива на Алтае, послав туда в советском порядке компетентную комиссию»[1].

Геннадий Костырченко в книге «Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм» писал[4]:

… То, что крымская еврейская автономия так и не была создана, объясняется, прежде всего, тем, что ещё весной 1927 года в качестве альтернативы было избрано переселение евреев на Дальний Восток. Этот вариант решения еврейского вопроса в СССР представлялся тогда сталинскому руководству оптимальным, особенно в пропагандистском плане.

Таким способом радикально решалась проблема трудоустройства десятков тысяч разорившихся и оказавшихся безработными в результате свертывания политики нэпа еврейских торговцев, кустарей и ремесленников, а острота антисемитизма переселением евреев из урбанизированной европейской части в почти безлюдную местность, напротив, снижалась[4].

Организованное заселение этого района после революции началось в 1925 году. По данным переписи в конце 1926 года население района составляло 34 195 жителей, в том числе русских — 30 417, корейцев — 3178, коренных местных — 600 человек[5].

28 марта 1928 года Президиум ЦИК СССР принял постановление «О закреплении за КомЗЕТом для нужд сплошного заселения трудящимися евреями свободных земель в приамурской полосе Дальневосточного края». В апреле-мае 1928 года на станцию Тихонькая стали прибывать эшелоны с первыми переселенцами-евреями[1]. Был создан первый еврейский сельсовет «Бирефельд» в районе Бирского опытного поля и несколько посёлков в районе Екатерино-Никольского[6].

Проблемы развития

Постановление о создании Еврейской автономной области

В 1928 году путь от Москвы до Хабаровска занимал для скорого поезда 9 дней, почтового — около 2 недель. Поезда же с переселенцами, состоящие из товарных вагонов с нарами, могли идти до месяца. Один вагон был рассчитан на 5 семей. Предполагалось, что переселенцы займутся в основном сельскохозяйственным трудом: земельные наделы в районе Бирефельда или Екатерино-Никольского планировались 4 гектара на душу. Государственная ссуда предполагалась от 400 до 600 рублей на семью[7]. Профессор Борис Брук писал, что край на 1928 год дикий, необжитый, с суровым климатом и потому для переселения нужны люди здоровые, сильные, смелые, готовые многое перенести и перетерпеть[8].

Несмотря на значительные усилия властей, развитие региона шло с большими трудностями. Так, из 20 тысяч евреев, приехавших в Биробиджан с 1928 года, к 1934 осталась постоянно проживать меньше половины. Проект же переселения туда евреев из-за границы провалился полностью: несмотря на создание в США специальной общественной организации ИКОР с договором с советским правительством, все созданные в Биробиджанском районе евреями из других стран коммуны развалились, а большинство их их членов уехали из СССР. Последняя крупная волна оттока иностранцев прошла после разразившегося в СССР голода в 1933 году[9].

Для преодоления кризиса власти решили поднять административный статус до автономной области, не скрывая, что это коммунистический ответ на проект сионистов в Палестине[10].

Создание административных единиц

Еврейскими переселенцами был создан целый ряд небольших населенных пунктов. 20 августа 1930 года ЦИК РСФСР принял постановление «Об образовании в составе Дальневосточного края Биро-Биджанского национального района». Постановлением ВЦИК от 7 мая 1934 года указанный национальный район, основанный в 1930 году, получил статус автономной Еврейской национальной области.

В 1931 году селение Тихонькое переименовано в рабочий поселок Биробиджан, а 2 марта 1937 года рабочий поселок получил статус города. Население района к 1930 году составляло 37583 чел., на его территории имелось 248 населенных пунктов, в том числе с преобладающим еврейским населением[1].

20 июля 1934 года ВЦИК постановил «образовать в составе автономной Еврейской национальной области:

Развитие ЕАО до Великой Отечественной войны

Памятник переселенцам в Биробиджане

Принятие решения о создании автономии в мае 1934 года и дополнительная пропагандистская кампания способствовали преодолению кризиса и росту числа переселенцев. Было запущено строительство ряда крупных объектов в Биробиджане, а также дорог и мостов. Начался выпуск газеты Биробиджанер штерн на идиш, открылся Еврейский государственный театр, который в 1936 году получил имя Л. Кагановича[12]. Органы государственной власти ЕАО формировались до конца 1936 года[13].

Еврейская общественность на Западе следила за советским проектом. Он вызывал особый интерес в связи с резким усилением преследования евреев Германии и препятствиями к эмиграции их в Палестину или страны Европы и США[14]. Еврейские организации направили правительству СССР предложения принять в ЕАО евреев-беженцев из Германии, обещая поддержать этот проект финансово[15]. Однако реакция советских властей на эти предложения была двойственной: хотя постановление Политбюро от 28 апреля 1935 года разрешало приезд 1000 семей из-за рубежа, он обставлялся чрезвычайно жёсткими условиями. Впоследствии выяснилось, что в Биробиджане готовы принять лишь 150—200 семей, причём только из Польши, Литвы и Румынии. В дальнейшем и эта работа была свёрнута в связи с нарастанием шпиономании и массового террора. Всего с 1931 по 1936 годы в ЕАО прибыло 1374 иностранца, часть уехала обратно, а многие из оставшихся были арестованы и отправлены в лагеря ходе массовых репрессий[16]. С 1928 года помощь ЕАО оказывал Биробиджанский комитет в США («Амбиджан»)[17].

По переписи 1939 года население автономии составляло 108 938 человек, в том числе 17 695 евреев (16,2 %)[18]. Костырченко пишет, что «Биробиджанский проект» представлял собой не более чем пропагандистскую акцию для стратегического прикрытия идеи полной ассимиляции еврейского населения СССР[19].

ЕАО в 1940-е годы

В 1942 году было начато строительство шахты Ушумун, в 1943 году — Бираканской бумажной фабрики, в Биробиджане был запущен прядильно-ткацкий комбинат, в 1945 году было принято решение местных органов власти о строительстве на базе Малохинганского оловорудного месторождения комбината «Хинганолово»[20].

После окончания Великой Отечественной войны руководство ЕАО пыталось добиться от центра существенной материальной помощи. А 4 декабря 1945 года первый секретарь обкома ВКП(б) Александр Бахмутский и председатель облисполкома Михаил Зильберштейн предложили Сталину создание самостоятельной автономной республики с подчинением Москве. Материально-технические и кадровые ресурсы были выделены в первую очередь постановлением СНК РСФСР от 26 января 1946 года «О мероприятиях по укреплению и дальнейшему развитию хозяйства Еврейской автономной области», а вот проект повышения статуса был отвергнут как необоснованный, поскольку Сталин воспринял это как попытку взять реванш за закрытие крымского проекта. Однако организованное переселение, обусловленное напряжённым отношением вокруг реэвакуированных евреев на юге, было возобновлено с 1947 года[21]. Всего в 1946—1948 гг. из западной части страны в область прибыло 6326 человек[22]. С 1945 по 1948 годы американский комитет «Амбиджан» оказал ЕАО помощь на сумму более 6 млн рублей[17].

ЕАО с 1950-х до начала 1990-х

Развернувшиеся в с 1948 года репрессии против деятелей еврейской культуры и антисемитская кампания по борьбе с «космополитами» отразились и на Еврейской автономной области. Руководитель обкома ВКП(б) Бахмутский, председатель облисполкома Левитин и множество других видных деятелей области были арестованы и осуждены[23], а после смерти Сталина в 1955 году — реабилитированы[24].

Совет Министров СССР в 1953 году принял постановление «О мерах помощи сельскому хозяйству ЕАО».

В 1967 году на территории области действовали 21 совхозов, птицефабрика, 5 крупных колхозов, опытные сельскохозяйственная и мелиоративная станции, 2 рыболовецких колхоза, 3 строительно-монтажных управления треста «Хабаровскводстрой», 5 объединений и отделений «Сельхозтехника»[22].

Указом Президиума Верховного Совета СССР Еврейская автономная область в сентябре 1967 года была награждена орденом Ленина за успехи, достигнутые трудящимися в хозяйственном и культурном строительстве. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1972 года Еврейская автономная область награждена орденом Дружбы народов за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия образования СССР[22].

В 1981 году было построено и принято в эксплуатацию здание Дома пионеров и школьников, в 1983 году введена в эксплуатацию автоматическая телефонная станция на 10 тыс. номеров. Здание областной филармонии с концертным залом на 700 мест было принято в эксплуатацию в 1984 году[25].

В Российской Федерации

После преобразования всех остальных автономных областей России в республики в начале 1990-х годов Еврейская АО осталась единственной автономной областью в Российской Федерации.

Существует проект присоединения ЕАО к Хабаровскому краю[26][27]. Другое предложение — присоединение ЕАО к Амурской области с образованием Амурского края[27]. Против упразднения ЕАО выступает еврейская общественность[28]. Полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев является сторонником объединения ЕАО и Хабаровского края[27], но считает его в настоящее время преждевременным[29][30]. Проект упразднения ЕАО продолжает активно обсуждаться[31].

Евреи-переселенцы, прибывшие в Приамурье в 19201930-е годы, и их потомки никогда не составляли большинства населения АО, а после масштабной репатриации в Израиль в 19701990-е годы стали очень небольшим меньшинством. Пика своей численности еврейское население АО достигло в 1937 г. — 20 тыс., после чего постоянно снижалось. Ныне в Израиле живёт более 15 тысяч репатриантов из Еврейской автономной области, из них более 5 тысяч в городе Маалот, составляя около половины жителей города. Ежегодно в Израиле проводится всеизраильская встреча репатриантов из ЕАО. В 2008 году ЕАО на этой встрече 25—27 июня представлял мэр Биробиджана А. Винников, директор института комплексного анализа региональных проблем (Биробиджан) Ефим Фрисман и другие[32][33]. Доля титульной нации постоянно уменьшается (1,0 % в 2010 г.)[34], однако название и статус автономной области пока сохраняется.

В настоящее время еврейское присутствие в ЕАО крайне незначительно и ограничивается городом Биробиджан и близлежащим селом Валдгейм[35].

Примечания

  1. ↑ Развитие Еврейской автономной области (конец XIX в. - 1934 г.). eao.ru. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013. Проверено 7 апреля 2013.
  2. Крым, Дальний Восток и далее... Израиль. Русский Базар. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013. Проверено 8 апреля 2013.
  3. Проект создания еврейской советской социалистической республики в Крыму //. scepsis.net. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013. Проверено 16 апреля 2013.
  4. 1 2 Костырченко, 2001, с. 114
  5. Брук, 1928, с. 32-33
  6. Брук, 1928, с. 32
  7. Брук, 1928, с. 44-45
  8. Брук, 1928, с. 46
  9. Костырченко, 2001, с. 117-118
  10. Костырченко, 2001, с. 118-119
  11. ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ УСТРОЙСТВЕ АВТОНОМНОЙ ЕВРЕЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ
  12. Костырченко, 2001, с. 118
  13. ЛЕЗВИЕ ЗАКОНА. Из истории прокуратуры Еврейской автономной области
  14. Костырченко, 2001, с. 119
  15. Костырченко, 2001, с. 119-120
  16. Костырченко, 2001, с. 120-121
  17. 1 2 Костырченко, 2001, с. 491
  18. Костырченко, 2001, с. 122
  19. Костырченко, 2001, с. 138
  20. Развитие Еврейской автономной области (1934 - 1940-е годы). Администрация Еврейской автономной области. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013. Проверено 15 июня 2013.
  21. Костырченко, 2001, с. 488-489
  22. ↑ Развитие Еврейской автономной области (1950-е - 1970-е годы). Администрация Еврейской автономной области. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2013. Проверено 11 апреля 2013.
  23. Костырченко, 2001, с. 488-494
  24. Определение военной коллегии Верховного суда СССР об отмене приговора по делу о руководстве ЕАО. alexanderyakovlev.org. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013. Проверено 22 июня 2013.
  25. «Биробиджан и биробиджанцы: застывшие мгновения истории». Госархив ЕАО. Архивировано из первоисточника 28 июня 2013. Проверено 22 июня 2013.
  26. «Полит-НН.Ру». Парад объединений
  27. ↑ Интервью газете «Ведомости». Виктор Ишаев предлагает объединить Хабаровский край с Амурской областью, ЕАО и Сахалином
  28. Открытая электронная газета «Forum.msk.ru». Еврейская общественность возражает против упразднения Еврейской автономной области
  29. Новотека. Полпред президента назвал преждевременным присоединение Еврейской автономии к Хабаровскому краю
  30. Новости Хабаровска. ДВ регионам не грозит объединение
  31. Руководители районов области не видят смысла в объединении ЕАО и Хабаровского края
  32. Агентство Еврейских Новостей Главные новости
  33. В Израиле прошла выставка, посвящённая Биробиджану
  34. Информационные материалы об окончательных итогах Всероссийской переписи населения 2010 года
  35. журнал «Лехаим». Борис Котлерман. Биробиджан, или ЕврейскаЯ автономнаЯ область?

Литература

  • Костырченко Г. В. Тайная политика Сталина: власть и антисемитизм. — М.: Международные отношения, 2001. — 784 с. — ISBN 5-7133-1071-X
  • Гуревич В. С., Цап В. А. О Еврейской автономной области — всерьез и с улыбкой. — Хабаровск: Омега-Пресс, 2010. — 187 с. — (Библиотека Биробиджанской еврейской общины «Фрейд»).
  • Брук Б. Л. Биробиджан. — Москва: Центральное правление ОЗЕТа, 1928. — 47 с.

История Еврейской автономной области.