Butiknevest.ru

Морозный портал butiknevest.ru

Песнь немцев
Факсимиле Песни Немцев, рукопись Гофмана фон Фаллерслебена
Песня немцев
Помощь по воспроизведению

Песнь немцев (нем. Das Lied der Deutschen, Deutschlandlied) представляет собой песню на музыку Йозефа Гайдна и написанные под неё стихи Гофмана фон Фаллерслебена.

Содержание

История

Изначально мелодия Гайдна, сочинённая ещё в 1797 году, называлась «Песнь кайзера» (нем. Kaiserlied) и до 1918 года использовалась как официальный гимн Австрийской (Австро-Венгерской) империи. В 1841 году Фаллерслебен написал на эту мелодию стихи «Германия превыше всего». В 1922 году в полном варианте стала государственным гимном Веймарской республики. В 1933 году гимном Третьего рейха стала только первая строфа, за которой исполнялась «Песня Хорста Весселя», официально не считавшаяся частью гимна. В 1945 году запрещена Контрольным советом. В 1952 году мелодия Гайдна без слов была провозглашена национальным гимном ФРГ. В 1991 году, после объединения Германии, третья строфа (до этого малоизвестная) стала текстом гимна объединённой Германии.

Текст Фаллерслебена

Немецкий оригинал Перевод (дословный)
1.
Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt,
wenn es stets zu Schutz und Trutze
brüderlich zusammenhält.
Von der Maas bis an die Memel,
von der Etsch bis an den Belt,
Deutschland, Deutschland über alles,
über alles in der Welt!
2.
Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang
sollen in der Welt behalten
ihren alten schönen Klang,
uns zu edler Tat begeistern
unser ganzes Leben lang. —
Deutsche Frauen, deutsche Treue,
deutscher Wein und deutscher Sang!
3. (Собственно современный национальный гимн Германии)
Einigkeit und Recht und Freiheit
für das deutsche Vaterland!
Danach lasst uns alle streben
brüderlich mit Herz und Hand!
Einigkeit und Recht und Freiheit
sind des Glückes Unterpfand;
blüh im Glanze dieses Glückes,
blühe, deutsches Vaterland.
1.
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире,
Если она для защиты
Всегда братски держится вместе!
От Мааса до Мемеля,
От Эча до Бельта.
Германия, Германия превыше всего,
Превыше всего в мире!
2.
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкая песнь
Должны сохранять в мире
Свою старую хорошую репутацию,
Всю жизнь вдохновлять нас к благородству.
Немецкие женщины, немецкая верность,
Немецкое вино и немецкие песни!
3.
Единство и право и свобода
для немецкой Отчизны!
Давайте все стремиться к этому
братски, сердцем и рукой!
Единство и право и свобода —
Залог счастья.
Процветай в блеске этого счастья,
процветай, немецкая Отчизна!

Германия превыше всего?

Когда Гофман в 1841 году написал текст песни, Германский вопрос был весьма актуален. Для фламандцев Гофман создал аналогичную песню «Фландрия превыше всего» и записал первую версию «Песни немцев» в нижненемецко-фламандском варианте. Германо-французский Рейнский кризис 1840 года привёл к возрождению национального движения. Впоследствии возникло множество антифранцузских и милитаристических песен и стихов, как например «Стража на Рейне» Макса Шнекенбургера. В этой политической обстановке возникла и «Песнь немцев». В её первых строках Германия, Германия превыше всего / превыше всего в мире выражается требование того, чтобы единство Германии, то есть всех немецкоговорящих земель, получило приоритет над всеми остальными политическими целями.

Песня позже была заимствована как демократическим, так и националистическим движением. Особенно во время Первой мировой войны и в период национал-социализма фраза «Германия превыше всего» использовалась как выражение превосходства над другими странами.

Границы

Германский союз в 1820 году. Синим цветом обозначено Королевство Пруссия. Желтым — Австрийская империя. Официальные границы союза обозначены красным цветом.
Географические данные песни и современные государственные границы (зелёным показаны границы распространения немецкого языка на сегодняшний день)

Германия, о которой говорится в песне (Von der Maas bis an die Memel, von der Etsch bis an den Belt), ограничивается тремя реками, и одним проливом. Две из них являлись в то время границами Германского союза:

Другие водные границы, которые тогда не были границами Германского союза, обозначали границы проживания немецкоговорящего населения. Эти территории немецким национальным движением рассматривались как часть будущего немецкого национального государства.

  • река Неман — река в восточной части Пруссии (нем. Memel), также Литве и Беларуси. Прусские провинции Восточная и Западная Пруссия и Провинция Позен в отличие от остальной Пруссии не были частью Германского союза.

История

После образования в 1871 году Германской империи в качестве императорского гимна стал использоваться гимн короля Пруссии Heil dir im Siegerkranz. В народе в то время наряду с песней Гофмана была популярна Стража на Рейне. Официального гимна в то время не существовало.

«Песнь немцев», первоначально являвшаяся лишь одной из нескольких популярных патриотических песен, в 1890 году была впервые использована на официальном мероприятии по случаю включения в империю Гельголанда в результате подписания Гельголандско-занзибарского соглашения. Лишь спустя много лет, 11 августа 1922 года, Фридрих Эберт, рейхспрезидент Веймарской республики от социал-демократов, объявил «Песнь немцев» государственным гимном.

Интересные факты

В директивах о проведении собраний с участием Гитлера в пору пропагандистских поездок ещё до прихода к власти, найденных среди его личных бумаг, было указание[1]:

Если в рядах присутствующих запоют песню «Германия» или другую песню, то, по возможности после первой строфы, председательствующий, прибегнув к возгласу «Хайль!», прекращает собрание, так как опыт показал, что большинство присутствующих не знает текст следующих строф…

В гитлеровской Германии второй и третий куплет песни не использовали, вместо них исполнялась Песня Хорста Весселя — партийный гимн НСДАП. После окончания Второй мировой войны союзники временно запретили все три куплета.

Песнь немцев в 1952 снова стала гимном. Бундесканцлер Конрад Аденауэр писал бундеспрезиденту Теодору Хойсу письмо с просьбой федерального правительства «признать песню Гофмана-Гайдна национальным гимном» с тем, чтобы при государственных мероприятиях был использован только текст третьего куплета[2]. Вопреки распространённому заблуждению, исполнение первых двух куплетов в Германии не запрещено[3].

Оригинал манускрипта «Песни немцев» в конце Второй мировой войны находился в Верхней Силезии. Вместе с другими произведениями искусства он попал в польские руки. Несмотря на обязанность по Гаагским конвенциям 1907 года вернуть эти произведения, польская сторона пока отказывается отдать манускрипт Германии.[4]

Примечания

  1. Берлин, май 1945. — М.: Терра, 2005. — С. 178—179. — 320 с. — (Великая Отечественная). — ISBN 5-275-01066-4
  2. Das Deutschlandlied ist Nationalhymne — Ein Briefwechsel zwischen Bundespräsident Theodor Heuss und Bundeskanzle Konrad Adenauer. Bulletin des Presse- und Informationsamtes der Bundesregierung, Nr. 51 vom 6. Mai 1952, S. 537;
    позднее опубликовано в интернете Федеральным министерством внутренних дел: Briefwechsel zur Nationalhymne von 1952.
  3. AG Lüneburg, Beschluß vom 15.12.2003, Az. NZS 15 Gs 419/03.
  4. FAZ.net: Rückgabe von Beutekunst, Die letzten deutschen Kriegsgefangenen, Online-Artikel v. 26. Juli 2007. (нем.)

Ссылки

  • mp3 версия гимна
  • [1]

Песнь немцев.