Butiknevest.ru

Морозный портал butiknevest.ru

Христианский рок
Христианский рок
Направление:

рок

Истоки:

Jesus music,
христианская музыка, Хэви-метал,
Рок-музыка,
Хардкор-панк

Место и время возникновения:

поздние 1960-е, США

Годы расцвета:

1980-е

Поджанры:

христианский панк, христианский металл, христианский хардкор, христианский альтернативный рок

Родственные:

госпел

См. также:

металлическая месса

Христианский рок (англ. Christian rock) — разновидность рок-музыки, посвящённая теме христианства. Группы христианского рока исполняют песни о Боге, вере и душе, и обычно состоят из воцерковленных христиан. Христианский рок выделяется исключительно по текстам, он не имеет своих музыкальных характеристик и может исполняться на самые различные по технике стили рок-музыки. Выделяют христианский классический рок, христианский метал (уайт-метал), христианский хардкор.

Содержание

История

Ларри Норман

Ранний рок-н-ролл и ритм-н-блюз исполнялись преимущественно чернокожими музыкантами, среди которых было немало верующих. Однако легкомысленные тексты рок-н-ролла и вызывающее поведение исполнителей поначалу вызывало неприязнь у священнослужителей и прихожан. Заигрывания более поздних рокеров с оккультной мистикой, алкоголем, наркотиками, темой суицида и откровенной сексуальностью усугубляли первоначальный антагонизм. Известен скандал, разразившийся в прессе после шутки Джона Леннона, что «Beatles популярнее Иисуса».

Рок-группы с откровенно христианской тематикой начали появляться в конце 60-х. Одной из первых стала Mind Garage, игравшая психоделик-рок. Участники группы также заигрывали с визуальной эстетикой клериков. В 1972 году сформировалась группа Petra с аналогичной музыкой, ставшая одной из наиболее влиятельных в жанре. Другим «отцом» христианского рока стал Ларри Норман. Программной для христианского рока стала его песня «Why Should the Devil Have All the Good Music?» (Зачем отдавать дьяволу всю хорошую музыку?). Боб Дилан, один из ключевых исполнителей фолк-рока, во второй половине своей карьеры посвятил много песен христианской вере и критике грехов. Ещё одним популярным музыкантом в жанре был Кит Грин.

Анатолий Вишняков («Галактическая Федерация»)

Идея быстро распространилась в движении хиппи, среди которых появилось «Движение Иисуса» (т. н. Jesus freaks), чьим девизом и основной идеей была любовь. Движение растафари и музыка регги также добавили свой оригинальный взгляд на христианство.

С 1984 года проводится Корнерстоунский фестиваль, крупнейший фестиваль христианского рока.[1] Среди известных современных христианских рок-групп — Nuteki, Skillet, Creed, P.O.D., Pillar, Delirious?, Sixpence None the Richer, Crash Test Dummies, 12 Stones, Red, The Letter Black и др. В России и СССР христианская рок-сцена стала развиваться со времен перестройки не менее чем в США и Британии. Начали появляться группы, чья лирика основана на православном христианстве. К таким относится, например, группа Чёрный Кофе, Галактическая Федерация и позднее творчество рок-групп Алиса, Агата Кристи и Калинов Мост. Диакон Андрей Кураев известен поддержкой православного христианского рока.

Христианский хардкор

As I Lay Dying, группа христианского металкора

Панк, хардкор и металкор нередко обращаются к тематике христианства. Примером может послужить группа As I Lay Dying, а также Underoath, Soul Embraced, Living Sacrifice. В хардкоре часто христианская тематика пересекается с остросоциальной, например, антифашистской лирикой.

Христианский хардкор проповедует здоровый образ жизни и умеренность. Многие из его исполнителей и поклонников придерживаются идеалов движения Straight Edge, чертами которого являются полный отказ от наркотиков, включая законные алкоголь и табак, и разборчивость в половых связях. Некоторые также практикуют веганизм (вегетарианство).

Христианский метал

Христианский метал можно условно разделить на два основных направления.

Уайт-метал (белый метал, светлый метал, англ. White Metal) — «жизнеутверждающий» метал — антоним понятия «блэк-метал», относящийся в основном к жизнеутверждающим, позитивным текстам песен отдельных метал-групп. Уайт-метал не имеет конкретного звучания, но чаще всего это мелодичные жанры — хэви-метал или пауэр-метал. Его представителями являются такие группы как Narnia, Petra, Believer, Mortification, Seventh Avenue, Stryper, Trouble, Resurrection Band, Fratello Metallo. Помимо христианства, эти группы нередко обращаются к творчеству Клайва Льюиса, писателя христианской фэнтези.

Появление Antestor вызвало скандал — лейбл расторг договор с группой, узнав, что они христиане

В СССР «светлый металл» появился почти одновременно с зарождением отечественной тяжёлой сцены. Так назывался дебютный альбом группы «Чёрный кофе», вышедший в 1983 году и ставший как первым «металлическим» альбомом, так и первым альбомом христианского рока в Советском Союзе.[2] Аналогичная тематика часто встречалась и в текстах группы Легион, появившейся в то же время. Русский христианский рок и христианский метал обычно православный, а религия в текстах тесно переплетается с патриотизмом и военно-исторической тематикой.

Особо выделяют христианский блэк-метал (иногда также называемый unblack metal), противопоставляющий себя сатанистско-языческому тренду в традиционном блэк-метале. Группы христианского блэк-метал иногда называют «протестом в протесте» и «нонконформистами среди нонконформистов», так как традиционный блэк-метал относится к христианам враждебно. Antestor являются первой и самой известной христианской блэк-метал группой, также в этом стиле играют Horde, Holy Blood, Crush Evil, Crimson Moonlight. Среди поклонников и исполнителей традиционного блэк-метал отношение к христианскому блэку неоднозначно. Одни уважают его исполнителей за их музыку, смелость и собственную точку зрения. Другие считают их «предателями» жанра и даже посылают в их адрес угрозы — как, например, Эвронимус из Mayhem[3].

Церковный рок

Среди священнослужителей, чья основная деятельность — церковное служение, также встречаются люди, владеющие музыкальными инструментами и играющие рок. Так, глава ордена монахов-Бенедиктинцев Ноткер Вольф увлекается хард-роком и играет на гитаре, а также пишет музыку[4]. Монах-капуцин Чезаре Боницци прославился тем, что исполняет хэви-метал наравне с профессиональными музыкантами.[5][6]

Австралийская христианская церковь «Хиллсонг» сделала христианский рок своей визитной карточкой и использует его вместо духовной музыки. А Евангельско-лютеранская церковь Финляндии проводит металлические мессы.

Особняком стоит представитель Русской православной церкви, настоятель храма Симеона и Анны в Петербурге, о. Олег Скобля, также исполняющий свои песни с рок-музыкантами и соответствующим образом их оформляющий. Так же исполняет свои песни иеродиакон Рафаил (Романов), который создал первую православную музыкальную группу «Сыновья России», которую благословил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Христианство в обычной рок-музыке

Многие группы, не относящиеся к христианскому року, тем не менее, состоят из христиан и нередко используют в своей лирике христианские образы. К ним относятся U2[7] ,Blind Guardian[8], Dream Theater[9], Megadeth[10], Nightwish, Within Temptation, Evanescence, Queen, многие группы русского рока — АлисА, ДДТ, Аквариум, Ария, Легион[11], Оргия Праведников, Catharsis, Чёрный кофе, Гран-КуражЪ, Глас Пророка[12], Эпидемия, Агата Кристи и др.. Во второй альбом U2 — October вошли песни с религиозными текстами. В некоторых песнях Iron Maiden можно встретить христианские мотивы, например в песнях «Judgment Of Heaven» (Страшный Суд), «The Thin Line between Love And Hate» (Тонкая грань между любовью и ненавистью) и другие.

Стоит отметить, что само понятие «христианских текстов» вовсе не подразумевает обязательные цитаты из Библии или пересказ Евангелия. Это может быть христианская точка зрения на какие-то вещи, какая-то определённая жизненная позиция, схожая с жизненной позицией христиан, какое-то определённое отношение к проблеме, например несогласие с Обществом потребления, с социальной несправедливостью, с тоталитарным контролем над личностью и т. д. Сюда же можно отнести самоанализ, признание собственного несовершенства и т. п.

Так же стоит отметить то, что само христианство, как религия, весьма обширно, и включает в себя множество конфессий, соответственно какая-то позиция или мнение для представителей одной конфессии может быть не приемлема или спорна для представителя другой конфессии, хотя они оба именуют себя христианами. Таким образом, исходя из вышесказанного, для представителей одной конфессии какой-либо исполнитель может исполнять и создавать христианские произведения, при этом, для других тот же исполнитель не будет интересен и даже не будет признаваться как христианский. С другой стороны, исполнитель, который в целом далёк от христианства, может исполнить песни, по духу близкие христианскому мировоззрению.

Примечания

  1. O come all ye faithful
  2. «Черный кофе» с белой начинкой — интервью с Дмитрием Варшавским
  3. Interview with Euronymous, done by Faust from Emperor for his zine Orcustus.

    When it comes to bands like Crush Evil, we must take serious action. It`s bad enough to have a couple of society bands, but a CHRISTIAN band is too much. But don’t worry, we have plans! They will not continue for a very long time

  4. Монах-рокер стал главой ордена бенедектинцев
  5. Миланский монах-францисканец поет в стиле хэви-метал
  6. Heavy Metal Monk Cesare Bonizzi Performs at Gods of Metal
  7. Как лидер U2 стал харизматом — Bono interviews
  8. Die Band — Blind Guardian interviews
  9. Dream Theater: Are the band members religious?
  10. MEGADETH’s DAVE MUSTAINE: 'I Got Saved In 2002' — Blabbermouth, May 10, 2005
  11. Группа «Легион» — Peoples.ru
  12. Известный миссионер игумен Сергий (Рыбко) посетил концерт смоленской рок-группы «Глас Пророка»

Ссылки

  • 20-ть величайших христианских рок-альбомов 70-х
  • Статьи про Христианский рок
  • Проповедь для неформалов — «приобрести немощных»?
  • Христианский рок: интервью с Дмитрием Беркутом
  • С. Филипс «Христианская Рок-Музыка» — критика христианского рока с точки зрения протестантизма
  • Христианский рок: враги или союзники? Аннотация к Альбому «Антология христианского рока».
  • Православный рок- интервью с основателем «православного рока» Анатолием Вишняковым.
  • Юрий Агещев «Рок миссия и её „критика“»
  • Открытое письмо — вопрос координатора СПБ РПЦ Юрия Агещева протоиерею Максиму Козлову о современной миссии
  • Финские готы выразили уважение Патриарху Кириллу
  • Ответ известного священника Евгения Максименко — противникам рок миссии
  • ДДТ записали альбом со священником Евгением Максименко
  • Валерий Кипелов: «Себя считаю крещенным и православным»
  • Рок музыкант Кен Хенсли, из легендарной группы «Uriah Heep», прибыл в гости к игумену Сергию (Рыбко) и его приходу
  • Игумен Сергий (Рыбко) посетил концерт смоленской рок-группы «Глас Пророка»


Христианский рок.